ブログトップ

へぼ~い四方山

最近

私的には異常なペースでケーキ作りをしています。

3日と6日にチーズケーキ。
19日にガトーショコラ。

去年が4月ぐらいにチーズケーキを作ったくらいなのでハイペースといえばハイペースです。
ガトーにいたっては何をトチ狂ってか、夜の9時半くらいから作り始めて焼終わったのが11時過ぎという。
もう、我ながら物好きというかアホというか、といった感じです。
しかし、お菓子作りをしているときにはシアンさんは部屋の外で待機させようと思いました。
チョコを刻んでいるとシアンが何々? 食べ物? たべる~と寄ってきたときは、
ウギャー状態でした。
今は伸び上がると台所は余裕で届くので、隙あらば、舐めようとしており、来るな! 寄るな! あっち行け! と包丁片手に攻防を繰り広げる羽目に。
その後は卵をあわ立てているとその音に反応して吠え始めたので廊下に強制撤去。

でも自分好みの味に出来るので手作りはいいですね。
が、ワンホールは一人で食べきるのはいささか体重がこわいので、実家に持っていって両親に食べてもらっています。
f0135159_1011248.jpg

焼くときにはこんもりと膨らむのに冷ますとしぼむのは何故なんでしょうか?
どなたか、アドバイスをください……

私が食べているとシアンさんの視線が非常に痛かったでした……
[PR]
by sanga0310 | 2008-01-21 10:02 | 日常

コメントは承認制にさせていただいています。そのときにプレイしているゲームや日常の出来事日記の予定でしたが、最近はボーダーコリー シアンと編み物日記
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31